Поставили на VID: налогоплательщиков заставят платить налоги с удовольствием

На минувшей неделе правительство утвердило кандидатуру Байбы Шмите–Роке на посту нового генерального директора Службы государственных доходов. Учитывая, что она ранее прошла все ступени карьерной лестницы, а последняя структура, которую она возглавляла, была ключевое Налоговое управление — осваиваться на новой работе долго не придется.

 

На этой неделе в Кабинете министров рассмотрели пакет неотложных мер по совершенствованию работы СГД.

Ориентация на клиента

“Ориентированное на клиента сервисное учреждение” — таким, согласно концепции, утвержденной министром финансов Арвилсом Ашераденсом (“Новое Единство”), должна стать Служба, основа которой — в партнерских отношениях с налогоплательщиками. Из состава СГД “выделяются структурные подразделения, основная задача которых состоит в раскрытии, предотвращении и расследовании преступных деяний, а не консультировании клиентов и обслуживании в области налогов и таможни”.

С каждым годом фискальная дисциплина в стране растет, чему способствует ясный интерфейс налоговой, 99% услуг которой доступны онлайн. “Знающими и профессиональными” считают сотрудников Службы 57,5% опрошенных клиентов. Это самый высокий положительный показатель, наиболее же выраженным отрицательным стали 14,8% неудовлетворенных доступностью чиновников и отсутствием возможности получить услугу в удобное время и месте. Разрыв, как видно, значительный. Вместе с тем оценка деятельности СГД фактически застыла на уровне 7,8–7,85 по 10–балльной шкале, а хочется же большего!

Если оценивать фискальное ведомство через профессиональную призму, то недочетов окажется больше. Государственный контроль ЛР, проверяя СГД, констатировал задержки во внедрении Информационной системы администрирования платежей (MAIS).

Латвийская торгово–промышленная палата, объединяющая 6000 юридических лиц, обратила внимание на:

* сомнительную репутацию отдельных сотрудников;

* низкий уровень доверия;

* неудачное управление изменениями ИТ;

* недостаточность профессиональной компетенции работников.

“Лучшую модель инкассирования налогов” призывает найти СГД и Латвийская конфедерация работодателей. Государство просят “имеющиеся в распоряжении ресурсы направить на устранение нынешних недостатков”.

“Нехарактерные функции и задачи”

Несмотря на огромный объем налоговых и таможенных платежей, проходящих через СГД, в ее обязанности также входят:

“принятие, проверка качества и обработка списков государственных должностных лиц, их поправок и деклараций государственных должностных лиц; выполнение требований Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации (размножения преступных структур. — Н. К.); администрировании принадлежащего государству имущества”.

СГД приходится выполнять следственные функции по уголовным делам, связанным с финансовой сферой. Этим как раз занимаются Управление налоговой и таможенной полиции и Управление внутренней безопасности, которые сейчас предполагается вывести из–под крыши Службы госдоходов. “Силовики” в СГД составляют около 12% персонала — по сравнению с 46% кадров, которые заняты чисто налоговой, и 25% — таможенной проблематикой. Еще 17% служит по части администрации и техподдержки.

Но даже если Служба приходит без масок — все равно, в видении большинства жителей ее сотрудники ассоциируются в первую очередь с внезапными ревизиями, которые “воспринимаются как репрессивные”. В общем, всего у СГД насчитали 15 “нехарактерных для деятельности функций”.

Вместо этого Минфин, курирующий деятельность Службы, отечески рекомендует ей применять принцип: “Сначала консультируй”. Что “позволяет налогоплательщикам добровольно выполнять обязательства, таким образом содействуя позитивному сотрудничеству”.

Ну и в деньгах это находит прямое выражение: за 9 месяцев 2023 года в закрома родины было направлено 10 миллиардов 327 миллионов евро — что больше, чем за целый доковидный и довоенный 2019 год (9 миллиардов 916 миллионов).

По большому счету, сам Минфин признает, что увеличение сбора налогов — это не про рост экономики: ведь и коронакризис, и “геополитическая ситуация в мире” способствовали росту инфляции — так что увеличение денежной массы за счет поступлений из фондов ЕС логично расширило и базу налогообложения.

Версия 3.0 на перегруженном компьютере

По представлению Минфина, сейчас СГД должна была бы выйти на третий уровень — если первый, грубо говоря, это счеты; второй — персональный компьютер; то третий уже искусственный интеллект. Служба будет работать, “используя цифровые данные и аналитические инструменты”, в том числе и из других госучреждений. Таким образом, факт налогообложения сможет напрямую сопрягаться с событием, которое ему предшествовало — коммерческой сделкой, импортно–экспортной операцией, производственным или трудовым процессом.

При этом, как было отмечено в аудите, проведенном в СГД международной компанией PricewaterhouseCoopers, ресурсы информационных технологий (ИТ) ведомства практически достигли потолка. “Существует высокий риск, что в долгосрочной перспективе могут появиться трудности обеспечения онлайнового сервиса на нынешнем уровне или предоставления очных услуг”.

Между тем физически в СГД трудится все меньше и меньше работников: в 2020 году — 3608, в 2021–м — 3538, в 2022–м — 3433, в 2023–м — 3381.

В 2022 году, за который доступна полная статистика, один сотрудник Службы инкассировал 3 миллиона 647 тысяч евро. А на то, чтобы получить от налогоплательщиков 1 евро, Службой было истрачен всего 1 цент.

Вместе с тем динамика добровольной уплаты налогов в стране еще далека от идеальной. В 2021 году ее уровень оценивался СГД как 61%, а в 2022 году — и вовсе 59%. То есть около 40% налогоплательщиков Латвии в той или иной форме имеют задолженность перед государством. Хотя в абсолютных цифрах недоплаченные налоги на 1 декабря 2023 года составили 859 миллионов евро — психологически приятно, что они не превышают 1 миллиард, как это имело место на конец 2021 года.


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Президент Латвии попробует выяснить, когда же начнут ездить новые электропоезда

Facebook Twitter Google+ Pinterest Amazon reddit LinkedIn Myspace Президент ЛР вызывает министра сообщения. Предстоит серьезный разговор.   Глава государства уже неоднократно публично критиковал ситуацию, которая сложилась с новыми электропоездами. На…

Живой носитель мертвого языка: что латышский ученый двадцать лет делал в Москве?

Facebook Twitter Google+ Pinterest Amazon reddit LinkedIn Myspace Мертвый язык – звучит страшновато. Однако как невозможно представить сегодня медицину и юриспруденцию без латыни, так и языкознание опирается на изучение древнего…

Pin It on Pinterest

Share This